УСЛУГИ

Ликвидация буровых шламовых амбаров и рекультивация земель, прилегающих к кустовым площадкам нефтегазовых скважин

Технология рекомендуется к использованию при разработке проектов рекультивации земель, являющихся составной частью проектной документации на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию, ликвидацию объектов и при разработке отдельных, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 613 от 21 августа 2000 г., а так же проектов рекультивации земель в случае возникновения аварийной ситуации.

Объекты применения комплексной технологии – участки земель, характеризующиеся по результатам изысканий фитотоксичностью и содержанием нефтепродуктов и тяжелых металлов свыше установленных ПДК.

В зависимости от результатов химико-аналитического контроля, проводимого аккредитованными лабораториями в рамках комплексных инженерных изысканий и экологического мониторинга выделяют: земли с поверхностным площадным загрязнением (ППЗ) на глубину от 0 до 20 см, земли с локальным проникающим загрязнением (ЛПЗ) на глубину от 0 до 100 см, земли с локальным изолированным загрязнением (ЛИЗ) на глубину от 0 до 100 см и более, земли с содержанием солей (ЗС) выше 0,25%.

Поверхностное площадное загрязнение может создаваться в результате незначительных по объему проливов, просыпи химреагентов и пр.

Локальное проникающее загрязнение может быть результатом проливов значительных объемов растворов, технологических жидкостей, при аварийных ситуациях, минерализованной воды в амбаре ПВО при испытании и освоении скважин и пр.

Локальное изолированное загрязнение (буровые шламовые амбары) может быть результатом санкционированного захоронения отходов бурения при строительстве нефтегазовых скважин вместимость в среднем около 1500 куб.м.

Технологический процесс ликвидации загрязнения земель нефтепродуктами и солями тяжелых металлов состоит из механического воздействия на почвенный покров и физико-химического взаимодействия сорбента с загрязняющими веществами:

  1. Определяют границы загрязненных территорий по материалам инженерно-экологических изысканий, либо материалам производственно-экологического контроля.
  2. Участки загрязнения сложной конфигурации разбивают на несколько простых прямоугольной формы с обозначением границ реперами (разметка кольями и лентой ограждения). На основании результатов поинтервального отбора проб почвогрунта при проведении изысканий определяют глубину захоронения отходов от поверхности земли.
  3. Проводят выемку загрязненного почвогрунта экскаватором до установленной глубины захоронения отходов. Объем загрязненного грунта рассчитывается исходя из площади загрязненной территории и глубины распределения концентраций токсикантов в почве. Из вынутого грунта формируется временный отвал на рабочей площадке в пределах временного отвода в границах нарушенных земель.
  4. В соответствии с ГОСТ 17.5.3.04-83 п.п. 1.2, 1.9, 5.9, 5.10 и РД 51-1-96 п. 5.4. на дно сформированного котлована (кровля возможного захоронения отходов) наносится сорбционный слой из природного сорбента – мелиоранта «Аорсит». Количество необходимого сорбента рассчитывается исходя из площади котлована, нормы внесения на 1 м², толщины сорбционного слоя  и его плотности. Толщина сорбционного слоя должна быть не менее 0,2 м.
  5. Обрабатывают грунт из временного отвала сорбентом. Количество применяемого сорбента для перемешивания с загрязненным грунтом рассчитывается исходя из нормы внесения на 1 м3грунта и объема вынутого грунта.
  6. Грунт, обработанный сорбентом, ссыпается из смесителя на край котлована, оттуда перемещается бульдозером в котлован. Затем производят при помощи бульдозера планировочные работы.

21.02.2015
Участие в выставке

 Участие в выставке-конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015»


01.02.2015
Участие в выставке-конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015».

Компания "Галиан Сервисез" планирует принять участие в выставке - конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015».


31.10.2014
Астрахань - аутсайдер экологического рейтинга России

Министерство природных ресурсов и экологии подвело итоги очередного экологического рейтинга российских городов за 2013 год. Самыми благоприятными в экологическом плане в России признаны Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. А в пятерку городов с наихудшими показателями, помимо Кызыла, Махачкалы, Барнаула и Магадана, вошла и Астрахань.


Все новости

RUS   ENG