10 самых грязных мест планеты

25.11.2013

10 самых грязных мест планеты

Швейцарская экологическая организация «Зеленый крест» и американский некоммерческий исследовательский центр Blacksmith Institute представили ежегодный список мест планеты, где человек прошелся как хозяин с таким индустриальным размахом, что сделал их опасными для жизни. В него попал украинский Чернобыль, некоторые районы Бангладеш, Ганы, Замбии, Индонезии, Нигерии, Аргентины, а также два российских города — Норильск и Дзержинск.

1 место - река Риачуэло (Аргентина)


(с) worstpolluted.org

Риачуэло  — самая грязная река Аргентины. Её длина всего 64 километра. На берегах расположено порядка 5 тысяч промышленных предприятий, треть из которых производит химикаты и активно сбрасывают в неё свои отходы.  Помимо этого на берегу реки находятся около 13 трущобных районов и более 100 открытых свалок. Согласно исследованиям, концентрация никеля, марганца, цинка, свинца, меди в разы выше допустимой. Наибольшую проблему представляют собой летучие органические соединения, а концентрация толуола в воздухе в 200 раз превышает норму, опасную для человека. Около 20 тысяч человек живут в непосредственной близости от реки, где по всем стандартам жить недопустимо. Однако эксперты говорят, что шансы на улучшение ситуации высоки: на решение экологических проблем дельты Риачуэло выделяются большие деньги  — только от Всемирного банка поступил $1 млрд.

2 место –  город Хазарибагх, Бангладеш.

  

(с) Getty Images

Из 270 официально зарегистрированных в Бангладеш кожевенных заводов 90% находятся в городе Хазарибаг и его окрестностях. Большинство предприятий применяет устаревшие, неэффективные и опасные для здоровья методы работы. Ежедневно они сливают в протекающую через город реку Буриганга (главный поставщик питьевой воды для Дакки) 22 тыс. л жидких токсичных отходов, включающих вызывающий рак хром. Всего на этих заводах работает около 12 тысяч человек, при общем количестве жителей Хазарибага 160 тысяч.

 3 место – свалка Агбогблоши, Гана.

(c) Keren Chernizon / Demotix/Demotix/Corbis

Агбогблоши – это пригород Аккры, столицы Ганы. Здесь находится вторая по размеру свалка электроники в мире. С конца 1990-х годов многие страны мира переправили туда миллионы и миллионы тонн электронных отходов, которые вручную перерабатывают живущие тут же местные жители, всего около 40 тысяч человек. Ежегодно в Гане оказывается около 215 000 тонн такого мусора. При этом ожидается, что к 2020 г. количество импортируемого электронного мусора удвоится. Женщины, мужчины, большое количество детей, без всякой защиты расковыривают устройства, извлекая из них все более-менее ценные металлы. Помимо угрозы пораниться о металл и битое стекло, "работники" на этой свалке ежедневно подвергаются воздействию едкого, черного дыма, который стелется над свалкой целый день, каждый день. Источником дыма является оплетка кабелей, а также пластик и старые автомобильные шины, которые бросают в костер для поддержания огня. Жизнь вблизи полигона не проходит бесследно для здоровья: у одного из волонтеров, который согласился сдать кровь для этого исследования, уровень содержания в организме алюминия оказался в 17 раз больше нормы. По оценкам экспертов, свалка негативно влияет на здоровье 250 000 человек. 

 4 место – река Читарум, Индонезия.

 

(с)DADANG TRI-Newscom-RTR 

Читарум – основной источник воды для Джакарты, столицы Индонезии, а так же для орошения полей, на которых произрастает около 5% выращиваемого в этой стране риса. На берегах реки длиной 300 километров проживает около 5 млн человек, которые половину отходов своей жизнедеятельности сваливают в Читарум, в результате чего она считается самой грязной в мире рекой. Различные предприятия, расположенные тут же и дающие людям работу, добавляют в реку мусора и токсичных отходов. При этом 80% 14-миллионного населения Джакарты потребляет воду именно из этой реки, а 500 тысяч человек пьют воду из реки без всякой очистки - инфраструктура в поселениях у Читарума столь неразвита, что другого выхода, кроме как черпать воду из реки, не остается. И это при том, что уровень марганца, железа, алюминия и свинца порой в несколько тысяч раз превышает безопасный для человека. В результате местное население чаще жителей других районов подвержено респираторным заболеваниям, страдает от рака и серьезных расстройств пищеварительной системы.

 У властей имеется программа восстановления экосистемы реки. Правительство Индонезии уже получило транш кредита от Азиатского банка развития на $500 млн. Всего для «оживления» Читарума понадобится $3,5 млрд.

 5 место – остров Калимантан Индонезия

 

(с) STRINGER-INDONESIA-Newscom-RTR

Центральная и южная часть Борнео богаты золоторудными шахтами, при работе в которых используется ртуть. По оценкам ООН, около 1000 тонн ртути ежегодно оказывается в атмосфере, это около 30% от всех мировых ртутных отходов.  Концетрация этого вещества в местных реках в два  раза выше нормы. Однако у жителей Калимантана (325 тысяч человек) нет возможности отказаться от использования этой воды для питья, мытья и орошения полей. Эксперты отмечают, что правительство Индонезии обеспокоено ситуацией на Калимантане, но пока чиновники не ушли дальше стадии сбора информации.

 6 место – дельта реки Нигер, Нигерия.

 

(с) AKINTUNDE AKINLEYE-Newscom-RTR

Дельта Нигера, которая охватывает 70 000 кв. км. и занимает 8% территории страны, сильно загрязнена углеводородами. Виной тому ведущаяся здесь с 1950-х гг.  масштабная нефтедобыча. Из-за поломок оборудования, постоянного пренебрежения общими правилами безопасности и экологическими нормами ежегодно в реку выбрасывается 240 тыс. баррелей нефти. Всего же в период с 1976 по 2001 гг. здесь произошло порядка  7 тысяч аварий, связанных с разлитием сырой нефти, большая часть которой попала в реку. 70% этой нефти никогда не были собраны или нейтрализованы. Загрязнена не только река, но и грунтовые воды, почва и атмосфера всего региона. Погибло множество животных и растений. 

 7 место – город Джержинск, Россия.

(с) РИА Новости

Этот город  в Нижегородской области с населением 245 тысяч человек — один из центров химической промышленности с советских времен (здесь производили даже химическое оружие). За период с 1930 г. по 1998 г. в Дзержинске и его окрестностях были захоронены около 300 тыс. т химических отходов, в результате чего в грунтовые воды попал "коктейль" из порядка 190 различных химических элементов. В пробах воды, взятых в городе в 2007 г., концентрация фенола (вызывает рак глаз, легких и почек) и диоксина оказались в тысячи раз выше нормы. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в Дзержинске крайне низкая: 47 лет у женщин и 42 года у мужчин (данные на 2006 г.). В 2007 году Книга рекордов Гиннеса назвала Дзержинск самым грязным городом планеты.

8 место – город Норильск, Россия

(с) worstpolluted.org

Норильск, основанный в 1935 году, долгое время был центром металлоплавильной промышленности и вплоть до начала 2000-х годов мог похвастаться самым крупным в мире центром по производству тяжелых металлов. Горно-металлургический комбинат в Норильске был построен в советское время, когда норм по уровню допустимого загрязнения еще не существовало.

Сейчас в городе ежегодно в атмосферу выбрасывают две млн тонн диоксида серы и 500 тонн меди и оксида никеля. Норильск неоднократно признавали одним из грязнейших мест России. Здесь в воздухе пахнет серой, снег бывает черным, а продолжительность жизни у фабричных рабочих на 10 лет меньше средней в стране. По статистике, дети, живущие рядом с заводом, болеют в полтора разе чаще сверстников из других районов. Смертность от респираторных заболеваний в Норильске (население 135 тысяч человек) на 16% выше средней по России. 

 9 место – Кабве, Замбия.

(с) Diomedia

Второй по величине город Замбии с населением 225 тысяч человек с завидной регулярностью попадает в список самых грязных мест мира. Виной тому устаревший ртутный метод извлечения золота, который применяют здесь при добыче этого металла. В итоге ежегодно более 1000 тонн ртути попадает в окружающую среду. Кроме того, вблизи Кабве находятся плавильные заводы по переработке свинца, которые также загрязняют окружающую среду. Согласно исследованию 2006 г., содержание свинца в крови у детей в Кабве превышает допустимое значение в 5-10 раз. Для решения проблем Кабве Всемирный банк и Скандинавский фонд развития выделили с 2003 г. по 2011 г. $26 млн. 

10 место - Чернобыль (Украина)

(с) Getty Images

Чернобыльская катастрофа считается одним из крупнейших ядерным инцидентов в истории человечества. В результате аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года, радиоактивными элементами были заражены 150 тысяч кв. км территории на которых проживали порядка 10 млн человек. И сейчас в 30-километровой зоне вокруг станции практически никто не живет.


 

 

 

 

 


21.02.2015
Участие в выставке

 Участие в выставке-конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015»


01.02.2015
Участие в выставке-конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015».

Компания "Галиан Сервисез" планирует принять участие в выставке - конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015».


31.10.2014
Астрахань - аутсайдер экологического рейтинга России

Министерство природных ресурсов и экологии подвело итоги очередного экологического рейтинга российских городов за 2013 год. Самыми благоприятными в экологическом плане в России признаны Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. А в пятерку городов с наихудшими показателями, помимо Кызыла, Махачкалы, Барнаула и Магадана, вошла и Астрахань.


Все новости

RUS   ENG