Чистые берега

22.08.2012

Чистые берега

 

В Астраханской области подведены итоги очередного этапа природоохранных акций «Чистые берега» и «Чистый двор — чистое село — чистая планета», организованных службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области 10 — 12 августа 2012 года в честь Международного дня Каспия.

Напомним, что Международный день Каспия отмечается уже шестой год по инициативе Программы Развития Организации Объединенных Наций и прикаспийских стран, начиная с 12 августа 2006 года, когда вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция, 2003).

Каспийское море под натиском антропогенной нагрузки становится всё более беззащитным. Оно нуждается в помощи людей, проживающих на прибрежных территориях: в их заботе о предотвращении загрязнения морской среды не только нефтью, но и пластиковой тарой, бытовым мусором, смываемыми, в частности с берегов реки Волги. Загрязнение морской среды Каспия и впадающих в него рек является основным фактором, угрожающим сохранению биологического разнообразия и разрушающим среду обитания водных биоресурсов в Каспийском бассейне.

Отрадно отметить, что гражданское общество Астраханской области как прикаспийского субъекта Российской Федерации не осталось равнодушным и в канун Международного дня Каспия внесло свой весомый вклад в дело защиты морской среды от загрязнения. На очистку пляжей вышли добровольцы, школьники, неравнодушные граждане, активисты молодёжных организаций, представители районных администраций, сотрудники и руководство службы в полном составе и даже члены Правительства Астраханской области. Представители бизнеса также приняли активное участие в мероприятии. Уже не первый год надёжными партнёрами службы по организации акций являются ЗАО «АстраханьЭкосервис», ЗАО «АПЭК» и гостиничный комплекс Park Inn by Radisson Astrakhan hotel, которые не только оказывают техническую поддержку, но и сами принимают активное участие в природоохранной работе.

Согласно договорённости с ЗАО «АПЭК», половина собранных на территории Астрахани отходов (40 кубических метров) была принята на мусоросортировочный комплекс, который сейчас работает в тестово-опытном режиме. В результате промышленной сортировки из них было получено более двух тонн чистого пластика, который будет запущен в дальнейшую переработку.

Подведя итоги очередного этапа природоохранных акций «Чистые берега» и «Чистый двор — чистое село — чистая планета», посвящённого в основном уборке речных берегов и очистке пляжей по всей Астраханской области, служба установила, что очищено 4 961 га прибрежных территорий, с которых собрано 2 176 кубических метров мусора. Это означает, что астраханцы снизили загрязнение Каспийского моря, как минимум, на 102,5 тонны. Эти отходы уже не будут смыты с волжских берегов в воду и никогда не попадут в море.

Всего в природоохранной акции приняли участие 3 714 человек, среди них в городе Астрахани нашлось 310 волонтёров, а в поселениях 11-ти муниципальных районов области вышли на защиту Каспия 3 404 человека. Абсолютным лидером по числу «зелёных» активистов, принявших участие в очистке речных берегов, стал Красноярский район — 940 человек (2,5 % населения района). Активное участие в акции проявили жители Наримановского района — 825 человек (1,8 % населения района), Черноярского района — 445 человек (2,2 % населения района) и Икрянинского района — 451 человек (0,9 % населения района).

Интересно отметить, что в городе Астрахани в ходе акции волонтёры освободили от бытовых отходов, оставленных отдыхающими, 29,8 га городских пляжей и собрали 87 кубических метра мусора, из которых на остров Городской приходятся целых 20 га площади и всего 15 кубических метров мусора. Результат феноменальный по сравнению с прошлым годом, когда в результате природоохранной акции «Блогер против мусора», на той же площади острова Городского 6.08.2011 года было собрано 50 кубических метров мусора.

Нельзя не рассказать и о новом явлении, когда не только власти, но и сами граждане инициируют проведение субботников. В этот раз в рамках акции проявили инициативу двое астраханцев, которые самостоятельно организовали уборку пляжей и предложили помощь администрации в проведении мероприятия.

По материалам Портала органов государственной власти Астраханской области

 


21.02.2015
Участие в выставке

 Участие в выставке-конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015»


01.02.2015
Участие в выставке-конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015».

Компания "Галиан Сервисез" планирует принять участие в выставке - конференции «Семена, средства защиты растений, агротехнологии. Астрахань 2015».


31.10.2014
Астрахань - аутсайдер экологического рейтинга России

Министерство природных ресурсов и экологии подвело итоги очередного экологического рейтинга российских городов за 2013 год. Самыми благоприятными в экологическом плане в России признаны Уфа, Саранск, Вологда, Москва и Воронеж. А в пятерку городов с наихудшими показателями, помимо Кызыла, Махачкалы, Барнаула и Магадана, вошла и Астрахань.


Все новости

RUS   ENG